rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Памятники древних цивилизаций • 360° Аэрофотопанорамы



Несмотря на все достижения науки и техники, человек так и не научился путешествовать во времени. Наши знания о прошлом основываются только на информации, которую можно почерпнуть благодаря сохранившимся памятникам письменности, фольклора, истории и архитектуры. К сожалению, эти знания чаще всего неполные: на каждую разгаданную загадку приходится несколько вопросов, так и остающихся без ответа.

В Каппадокии есть целые города-крепости, вырубленные в мягких горных породах. Один из них, Учхисар, находится внутри 60-метровой скалы. Это гигантское укрытие когда-то вмещало более 2500 человек, но кто и когда здесь поселился первым — не известно. По некоторым данным, скально-пещерные поселения в Каппадокии появились благодаря христианам, бежавшим сюда в I веке от гонений. Но есть и сторонники более древней истории горных крепостей: некоторые находят их связь с Бронзовым веком!



Еще один знаменитый город в камне — Петра в Иордании: можно бесконечно долго любоваться его невероятными архитектурными сооружениями, изящно «вписанными» в извилистый горный рельеф. Но если вспомнить, что к настоящему времени изучено лишь 15% территории этого уникального памятника — можно себе представить, сколько еще тайн скрывает этот затерянный в скалах оазис.



Моаи — гигантские истуканы острова Пасхи: никто так и не выяснил, зачем их возвели и кого они изображали. Их вытянутые головы не слишком похожи на привычного homo sapiens. По самому смелому предположению, когда-то на остров из-за поломки космического корабля попали пришельцы. Ремонтируя звездолет, они развлекались, ваяя собственные бюсты... Рациональное мышление не позволит всерьез рассматривать эту версию, однако любая другая будет столь же далека от реальности, поскольку научно обоснованных ответов не существует.



Название «Тикаль» для города в Гватемале с языка майя переводится как «место, где слышны голоса духов». Здесь представители этой древней цивилизации построили величественные пирамиды — для связи с духами, божествами, космосом или... Мы не знаем.



Гигантский храмовый комплекс в Камбодже, Ангкор-Ват: крупнейшая культовая постройка мира, предназначенная для погребения особ королевской семьи. Он настолько прекрасен, что версия о его божественном происхождении напрашивается сама собой. Местная легенда гласит, что Ангкор-Ват воздвигнут сыном индуистского бога Индры, кхмерским королем Прехом Катомиалиа, побывавшим в небесных чертогах у своего отца. Но даже если эти сооружения имеют более прозаическое происхождение — они, как и знаменитые погребальные пирамиды в Египте, раскрыли еще не все свои тайны.



Сравнительно много мы знаем разве что о Парфеноне в Афинах или Колизее в Риме — но и здесь мы видим только то, что дожило до наших дней. Посмотреть на эти легендарные памятники глазами их современников и оценить их истинное предназначение современный человек уже не может.



Тем не менее, можно радоваться тому, что эти и другие достопримечательности мира все же сохранились. На смену одной цивилизации приходила другая, чтобы затем так же загадочно исчезнуть с лица Земли... А сейчас мы можем совершить виртуальную прогулку по памятникам, созданным древними народами, прикоснуться ких тайнам и задуматься о скоротечности времени.



Виртуальный тур о памятниках древних цивилизаций доступен на нашем сайте по этой ссылке: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Ancient-World




Все самые свежие фото о наших приключения я публикую на своей страничке в
Инстаграме
Tags: aerial panoramas, airpano.ru, сферические панорамы, съемка с воздуха
Subscribe

Posts from This Journal “сферические панорамы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments