rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Индия, Варанаси. Аэрофотосъемка.



Материал из путешествия по Индии пылится на полке уже более двух лет. Для меня эта страна оказалась пока самой интересной из всех посещенных за съемочную карьеру в проекте AirPano.ru
На заглавном кадре - рассвет в Варанаси. Люди постепенно подтягиваются к берегу для совершения омовений в священном Ганге.

Когда начинаешь рассказывать друзьями про Индию, то практически всегда спрашивают про запах. В целом по Индии я не сказал бы, что все прямо ужас-ужас. Есть вполне приличные места в том же Дели. Но Варанаси все-таки выбивается на фоне остальной страны. На мой любительский взгляд, запах в Варанаси - это наверное запах всей Индии в кубе.

Передать словами сложно, но попробую: представьте, что в старом тесном городке, практически без канализации, все отходы стекают в речку по открытым канавам. По улицам бродят коровы, козы. Народ на берегу тоже особо не стесняется справлять свои надобности прямо там где прихватит. И все это благовоние щедро сдобрено сладковатым ароматом сжигаемых в крематориях тел. Но подробнее об этом под катом. Заранее предупреждаю, что впечатлительным людям под кат лучше не ходить!


Европейцам категорически не рекомендуется купаться в Ганге. Я наслушался на эту тему массу поучительных историй, про то, что можно подцепить в местных водах. По этому особых позывов не было. Странно было другое - довольно быстро, буквально через несколько часов после приезда в город, я перестал ощущать запах говна, стекающего в реку. Не знаю что подействовало, свежий ветер с противоположного, незастроенного берега или просто мозг ушел в перезагрузку и отключил рецепторы, но те несколько дней, что мы с Димой Моисеенко снимали Варанаси - зловоние не беспокоило абсолютно.

Был только один неприятный момент: лодочник, который возил нас по реке во время съемок, рассказывая о своей жизни и пожевывая кат, в какой-то момент сплюнул за борт и, зачерпнув рукой воды из реки, прополоскал рот. Буквально за несколько минут до этого я видел в воде очередной ритуальный сверток с трупом какого-то животного, по этому меня тут же чуть не вывернуло мехом наружу...

Помимо омовений в Ганге, есть еще один очень важный для местных аспектов жизни города. Это ритуальные сожжения умерших в крематориях, расположенных на берегу реки. Англичане, после колонизации пытались искоренить этот обычай, однако полностью им этого сделать не удалось. Естественно мы не могли не попробовать снять с воздуха один из действующих крематориев.

Надо сказать, что туристам наблюдать за кремацией можно, но делать фотографии не разрешается. Но мы смогли договориться. Правда лодочник наш был совершенно не в восторге от этой идеи. И, после небольшой фехтовальной дуэли на веслах с Димой, нам пришлось с лодочником расстаться. Воздушную съемку производили уже с берега.

Я специально собрал кадр из панорамы, чтобы можно было рассмотреть крематорий во всех деталях. Кремация тел идет 24 часа в сутки.



Уже скоро на нашем сайте выйдет виртуальный воздушный тур о Варанаси.

---------------------------------------------------------------------------------

Все самые свежие фото о наших приключения я публикую на своей страничке в
Инстаграме
Tags: airpano.ru, Варанси, Ганг, Индия, аэрофотосъемка, крематорий, полеты, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments