rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

О пользе получения разрешений.



Кадр получен с борта нашего беспилотника. Самолет в этом кадре - реальный. Он попал в объектив камеры во время съемок тематического парка Феррари, находящегося рядом со столицей ОАЭ - Абу-Даби. Если приглядеться к правой части кадра, то видно международный аэропорт, откуда и появился самолет. При этом, во время проведения этой съемки я был абсолютно спокоен.


А все от того, что добро на взлет нашего аппарата было получено от диспетчера аэропорта!

Перед поездкой мы, совместно с принимающей стороной, проделали титаническую работу - были заполнены десятки формуляров, описана до винтика наша техника, и, после некоторых задержек, были получены разрешения на полеты от армии, полиции, министерства обороны, а также авиационных властей ОАЭ. Причем, по словам нашего местного продюссера, для Абу-Даби подобная процедура была проделана впервые.

В итоге, приезжая на место съемки, мы звонили диспетчеру и далее обычно следовал такой диалог:

- Добрый день! Это ХХХ, операции с беспилотника. Запрашиваем коридор в районе YYY, высота полета до 1500 футов, время 15 минут
- Добрый день! Взлет разрешен!
- Спасибо!

За редким исключением, нам не разрешали взлетать, обычно просили подождать 10-15 минут. Причину запрета, мы, как правило, уже через 5-10 минут видели у себя над головой - пролетающий лайнер или вертолет. Затем следовал новый звонок и получение разрешения на взлет.

После завершения полета наш продюссер снова звонила на вышку и сообщала о том, что мы приземлились и освободили квадрат YYY.

Не знаю кому как, а мне такая процедура производства полетов была по душе! В связи с сильной популяризацией снимающей с воздуха техники в последнее время (особенно некоторыми топовыми блоггерами), риски воздушных инцидентов постоянно возрастают. И если в некоторых зарубежных странах начинают появлятся правила и регламенты использования беспилотной техники, то у нас...

Очень хочется надеяться, что наши законодатели не пойдут по самому легкому пути - все запретить.

---------------------------------------------------------------------------------

Все самые свежие фото о наших приключения я публикую на своей страничке в
Инстаграме
Tags: airpano.ru, Абу-Даби, ОАЭ, аэрофотосъемка, полеты, путевые заметки, разрешения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments