rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Воздушная съемка Рязань-Солотча



Вот уже 9 лет первая половина майских праздников у меня железно занята для любых дел, 2 мая - день рождения любимой жены. В этот раз получилось очень необычно - и попраздновать, и поснимать Рязань-Солотчу.



К сожалению радужные прогнозы погоды, которые рисовал Яндекс, не оправдались совершенно - раннее первомайское утро около Рязанского кремля встретило меня хмурыми тучами.



Все съемки этого репортажа делались без помощников - в одиночку. Для меня это было очередным экспериментом - смогу вообще что-то снять или нет. Чтобы не рисковать дорогостоящим Canon 5D на борт был установлен Panasonic GH2 c линзой 14-42.



Т.к. у GH2 нет режима Liveview, визирование делал через минивидеокамеру, установленную в разъем вспышки. К сожалению при такой методике съемки очень сложно правильно скомпоновать кадры, получается большой процент брака. С "Марком" в этом плане работать намного комфортнее.



Под конец съемки кремля я развернулся в сторону центра города. Очень странное и непривычное сочетание новостроек со старыми деревянными домами.



Несколько слов о месте, где мы отдыхали. Примерно в 20км к северу от Рязани, в сосновом лесу, находится поселок - Солотча. В центре поселка построен очень приличный пансионат, куда по наводке друзей мы и отправились праздновать день рождения моей жены.
Приятной неожиданностью оказалось то, что территория пансионата прилегает к стенам древнего Солотчинского монастыря, а перед стенами - великолепная взлетная площадка, чем я конечно же воспользовался.



В 1390г. Великий князь Рязанский Олег Иванович начал строительство Солотчинского монастыря, в котором он и принял постриг, много сделал для обители, а перед смертью принял святую схиму с именем Ионы и завещал похоронить себя в монастыре.
В XV-XVI в.в. были построены 3 каменных храма - соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, Шатровая церковь в честь митрополита Московского и всея Руси Алексия и церковь покрова Пресвятой Богородицы со звонницей, куда была перенесена княжеская гробница с мощами.







В 1917г. монастырь был закрыт. Летом 1992г. на соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы засияли новые кресты. 



В апреле 1994г. монастырь был передан Рязанской епархии. Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон освятил обитель и благословил настоятельницу монастыря матушку Варвару на многотрудный путь по возрождению древней Солотчинской обители к новой жизни уже как к женской.


В заключении хочу сказать, что мы замечательно отдохнули на Солотчинской земле. Сосны, свежий воздух и погода, которая к концу праздников все-таки разуглялась, что еще нужно для хорошего семейного праздника...

Tags: Рязань, Солотча, полеты, радиоуправляемые модели, съемка с воздуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →