Для лова рыбы используются большие деревянные лодки, довольно потрепанного вида. Местные называют их - "байды". У каждой артели минимум две байды и катер, который буксирует их к месту лова. В "моей" бригаде основной катер сломался, по этому в качестве буксира использовалась обычная моторная лодка.
Благодаря этому я смог разглядеть весь процесс лова в подробностях. На большом катере мы вряд ли смогли бы подходить близко к ловушкам. Но обо всем - по порядку. Ровно в 3:30 лодки вручную спускают на воду.
Байды сцепляются между собой веревкой, после чего катер берет первую лодку на буксир и наш караван начинает медленно двигаться в сторону ближайшей ловушки. Что же представляют собой эти ловушки. В нескольких сотнях метров от берега, либо отмели рыбаки забивают в морское дно длинные шесты. К шестам привязывается система сетей: в центре ловушки - два "котла". От котлов к берегу на сто и более метров забрасывают прямые сети. Их называют "крылья".
Как это работает: косяк рыбы идет вдоль берега, натыкается на крыло, поворачивает и двигается вдоль него прямо в котел. Из котла рыба выбраться практически не может - только в лодку к рыбаку.
Как достают рыбу: с двух сторон котла встают две байды. К борту одной из них привязывают край котла. В другой байде группа рыбаков начинает быстро поднимать сеть и пропускать ее под своей лодкой. Лодки сближаются, а рыба оказывается в сети между ними.
Когда расстояние становится минимальным, сеть резким движением перебрасывают в одну из лодок.
Дальнейшее действо мне снимать не разрешили. Но внимательный читатель, посмотрев все фото, легко поймет, что там происходило.
Проверив 4 котла бригада собралась в обратный путь. Солнце уже начало выглядывать из-за гор.
Проверив 4 котла бригада собралась в обратный путь. Солнце уже начало выглядывать из-за гор.
Если промедлить и не убрать улов в холодное место рыба довольно быстро "сгорит". Этим и объясняется столь раннее время выхода бригады в море.
Пока мы ползли до берега, экипаж байды, в которую сгружали рыбу из сетей, рассортировал и упаковал весь улов.
На берегу рыбу практически сразу выкупают оптовые перекупщики с рынка. В этом году цена килограмма Барабули на рынке Керчи - 20 гривен, т.е. примерно 80 рублей.
В заключении хочу показать короткий фильм, в котором я постарался снять весь процесс лова. Осторожно! В конце фильма много ненормативной лексики!