rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Крымские каникулы...



Для тех кто ждет продолжения вертолетной темы - потерпите немного, некоторые запчасти уже приехали. Скоро в этом блоге будет продолжено описание процесса восстановления моей модели.
 

Пока решил написать несколько заметок про свои крымские каникулы. Фотограф из меня аховый, техника, которой снимал, - довольно простенькая. По этому особой художественности в фотографиях и видео не ищите. Так, путевые заметки, наблюдения и впечатления. Кому не интересен Крым - не читаем.

 
Итак, весной этого года мы с женой решили летом обязательно вывести наших малышек на море. Желательно на несколько месяцев - акклиматизация в этом возрасте (1 год) может затянуться на срок более недели. Т.к. бюджет отдыха был небесконечен, то решили поехать в Крым. За год до этого родственники отдыхали в одной частной гостинице недалеко от Керчи - остались очень довольны. И мы, предварительно созвонившись с хозяйкой, тронулись в путь. 
Опуская процедуру сбора и заталкивания во все щели моей Л200 бесчисленных памперсов, смесей, банок, игрушек и прочих вещей, без которых "совершенно невозможно обходится на отдыхе", могу сказать что грузовичок в очередной раз не подвел. В кузове и салоне поместилось все, что пожелала взять с собой супруга.
 

 


Границу пересекали в Судже. Перед поездкой я нашел в интернете около 5 вариантов дороги до Крыма. Начитался негатива про таможню в Гоптивке. Могу сказать, что пока мне больше всего нравится вариант поездки через Брянск-Суммы-Харьков-далее по Симферопольской трассе. Сравнивая этот вариант со стандартным вижу только два минуса: 150км относительно плохой дороги от Калуги до Брянской области и почти полный алес с дорогами по Суммами. Самым правильным там будет сделать небольшой крюк в сторону Харькова и выехать на скоростную магистраль, т.к. по локальным дорогам, хоть они и отмечены на картах, невозможно передвигаться со скоростью больше 60км\ч. В плюсах: практически отсутствие очереди на границе (в Гоптивке, когда ехал обратно стоял долго), а также малонаселенность Киевской трассы с российской стороны и практически отсутствие засад ГИБДД.

Небольшой совет любителям дальнобоя: на такое расстояние (около 1500км) выезжать лучше в ночь, тогда у вас будут хорошие шансы доехать до цели меньше чем за сутки. Рулить днем после ночной вахты легче, чем ночью после девной. 
Я ехал без смены (жена джип не водит принципиально), с остановками на еду и разминку для детей. До Кречи дорога заняла 24 часа, обратно - 19 часов (возвращался без детей и жены).

В Украине за последние годы довольно сильно выросли штрафы за нарушения ПДД. Минимальный в переводе на рубли - 1000р. Засад много, антирадар не помогает, т.к. инспекторы хорошо маскируются и стреляют спидганом практически в упор. Однако практически все встречные водители мигают фарами, если впереди засада, иногда за несколько километров до нее. Помимо скорости любимое дело местных ДАИшников ловить водителей за нарушения разметки. Будьте внимательны! Штраф за проезд прямо по полосе, где нарисована стрелка "движение влево" или "движение вправо" - более 2000р. 

Под вечер, немного уставшие, мы наконец добрались до цели путешествия - поселка Юркино, находящегося примерно в 20км от Керчи.

Поселок расположен на берегу Азовского моря, в лагуне с песчаным пляжем, с трех сторон окруженной горами. Море более теплое, чем Черное. Лишь изредка ветром через пролив нагоняет холодной воды. Раньше в поселке располагалось довольно много турбаз. Был мощный рыбсовхоз. Теперь почти на всем лежит печать упадка и разрухи. Большинство баз закрыты. У рыбаков работают только две артели. К слову, мне удалось побывать на промышленном лове барабульки, об этом напишу чуть позже. 

Практически все жители в летний период сдают комнаты отдыхающим. В среднем со взрослого берут 10 долларов в день. Если с полным пансионом, то 20. Дети до определенного возраста - живут бесплатно, питаются за 5 долларов в день. Помимо низкой цены очень удобно то, что от дома до моря нужно пройти всего 50 метров. 

Не знаю у кого как, а наша хозяйка кормила просто на убой. Похудеть на отдыхе в этих местах - реальная проблема. В меню было довольно много рыбных блюд. Посмотрите как аппетитно выглядит свежая Барабулька в процессе приготовления.

Жаль не догадалься снять другой кулинарный деликатес - жаренную Барабулю. В таком виде эта рыбка улетает как семечки, но вкус конечно с семечками не сравнить...

Немного придя в себя после дороги мы решили отправится погулять в Керчь. Что порадовало - в этом городе есть свой шарм и уют. Очень чисто. Местные жители дали мэру прозвище - "Мойдодыр". Много зелени.

Приветливые и спокойные люди. Нет такого количества пьяных как в Ялте. 

Отдыхающих тоже немного, думаю это из-за того, что город является самым удаленным местом Крыма. Как следствие - еда и развлечения немного дешевле чем в остальных местах Крыма.

О равлечениях. На набережной города есть неплохой парк актрационов. Также, при желании, можно покататься на парусных яхтах по акватории керченского порта, что я и осуществил при первой же возможности затащив свою женскую команду на борт.

С воды открывается неплохой вид на самую высокую точку города - гору Митридат. 

Естественно я нашел время забраться на эту горку. Вид с нее открывается необыкновенный, к сожалению моих технических способностей и знаний не хватило, чтобы снять панораму с этой точки, но площадку для взлета я там уже присмотрел...

На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея. 

 


 

Для многих местных жителей раскопки являются одним из основных хобби. В керченской земле куда ни воткни лопату - обязательно что-нибудь найдешь. Горы вокруг Юркино просто испещрены следами раскопов различной давности. Находят в основном оружие разных эпох, предметы быта, реже - драгоценности. 

В заключение сегодняшней заметки хочу сказать еще пару слов о жителях города. Если быть точнее - о женской половине. В большинстве своем кречанки довольно миловидны. Однако иногда встречаются девушки с некоторыми перекосами в прическах и макияже. Как-то прогуливаясь по набережной, мы с женой обратили внимание на одну  неординарную девушку. Жена настояла на том, что этот боевой раскрас надо обязательно сфотографировать. Любой ценой! 

Я не фанат съемок скрытой камерой, особых навыков не имею да и объектива длиннофокусного в наличии не было, но под прикрытием жены был сделан следующий кадр. Оцените мои усилия в герлспоттинге. Девушка толкает коляску с ребенком.

В следующих заметках: подвиг защитников Аджимушкая, Коктебель-Судак, промышленный лов Барабули, закаты. 

Tags: Крым, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments