rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Пролеты над Москвой.



Сегодня утром по просьбе одного нашего заказчика мы должны были просто немного полетать. Планировалось отработать некоторые специфические приемы фотосъемки для изготовления воздушных сферических панорам. Заказчик предлагал полетать в чистом поле, но нам с Ильей жалко было тратить утро выходного дня на съемки травы и деревьев, по этому мы выдвинулись в Таганский район Москвы.

Я приехал на полчаса раньше нашей группы и обнаружил рядом с местом старта мирно спящих ментов из вневедомственной охраны, которые, видимо, "охраняли" стоящую неподалеку строительную технику. Возникли две дилемы: будить или оставить так и лететь ли вообще или не лететь.

После коллективного совещания с подтянувшимися к месту старта заказчиками и Ильей решили все-таки разложить все оборудование и лететь. Тем более, что на часах было уже 7:30.
  
Такую реакцию милиции на взлет вертолета я наблюдал впервые. После запуска аппарата и взлета милицейская машина проснулась, завелась и молча покинула место нашего старта. Мы же приступили к нашим экспериментам. Результатов съемок сверхширокими объективами у меня в руках пока нет. Заказчик обещал предоставить кадры в начале следующей недели. Возможно мы что-то опубликуем в наших журналах.

В процессе съемок летали на разных высотах. Параллельно я испытывал новые 830 лопасти от RotorTech, которые специально заточены под аэрофото. Хорошие лопасти для этой цели. Несиметричный профиль, запредельная длина и очень большая ширина дали приличный прирост грузоподъемности. Однако была и обратная сторона медали: машина стала дикой по питчу. На этих лопастях требуется очень аккуратная работа шагом иначе очень легко получить летное происшествие подобное тому, что произошло с нами...

С каждым дублем меня просили подняться повыше и повыше. В какой-то момент я залез на 220 метров. Вертолет превратился в малозаметную точку в небе и тут я видимо дернул шагом или ветром нас "поддуло" - сложно сказать. Буквально за несколько секунд мы оказались на 320 метровой отметке. Даже не скажу что адреналина много было - все очень быстро произошло. Спустились балгополучно, без потерь.

Как только заказчики уехали вышло солнце и мы решили немного поснимать для себя. Предлагаю зайти к Илье Варламову и посмотреть на результаты:

Tags: Кремль, Москва, Россия, Яуза, аэрофотосъемка, съемка с воздуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments