Для начала немного теории для любопытных. Об устройстве модельных реактивных двигателей рекомендую прочитать статью на известном модельном ресурсе. Также, очень интересная статья про реактивную авиацию выходила в журнале "Популярная Механника", в 2007 году, когда российская команда завоевала второе место на чемпионате мира по реактивным моделям-копиям.
На первом ролике этой заметки - специализированный вертолет от компании Vario.
Немецкая компания Vario славится не только своими настоящими вертолетами, но и замечательными моделями-копиями взрослых машин. Сборка больших турбореактивных копийных моделей - это элитный вид спорта, в первую очередь из-за дороговизны моделей. В самом простом варианте стоимость комплекта начинается от 6-8 тысяч евро, а верхней планки - не существует. Другим немаловажным моментом является конструктивная сложность этих аппаратов. Для новичка задача сборки, настройки и облета - просто непосильна. Но зато каков бывает результат! Предлагаю посмотреть на копию вертолета Ми-24. В определенных ракурсах ее почти невозможно отличить от настоящего вертолета.
Еще один интересный аппарат для кино и видеосъемок - MovieCat TS. Аппарат построен на механнике Vario, в качестве турбины используется одно из изделий от JetCat.
В зависимости от задач и пожеланий заказчика компания производитель может комплектовать эти вертолеты различными роторами и подвесками. На фото - вариант предназначенный для полетов с кинокамерой Red One. Полезная грузоподъемность такой машины порядка 15кг. При этом, за один полет она "съедает" 9-10 литров керосина.
Другой производитель специализированных вертолетов находится в США. Это фирма Bergen. Помимо спортивных машин, в линейке фирмы есть индустриальные аппараты с бензиновыми двигателями, а также с керосиновыми турбинами. На роликах ниже можно посмотреть как испытывали Обсервер с передней подвеской под камеру, а также Индустриальную турбоверсию с нижней подвеской.
Ну и в заключение сегодняшней заметки - немного спорта. Турбоверсия от Bergen способна крутить спортивный пилотаж. Пусть и не такой резкий как у ДВС и современных электрических моделей, но о подобных возможностях лет пять назад вертолетчики не могли и мечтать.