rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Найроби, Кения • 360° Аэрофотопанорамы



Есть ли у Найроби что-то общее с Санкт-Петербургом и Рио-де-Жанейро? Три крупных и известных города, лежащие на разных континентах, имеющие разный климат и историю — казалось бы, их ничто не может связывать...

Но это не совсем так. Как и Санкт-Петербург, Найроби создан на месте, где ранее были болота, и произошло это сравнительно недавно. Как и Рио-де-Жанейро, Найроби имеет гигантские трущобные районы. Они столь велики, что общая численность населения варьируется между тремя и четырьмя миллионами: обитателей «дна» точно пересчитать невозможно.



История Найроби является яркой главой «драки за Африку» — периода острой конкуренции европейских империалистических стран за африканские территории. Нынешняя столица Кении занимает достаточно выгодное географическое положение, и при строительстве Угандийской железной дороги в 1899 году британцы обратили на это внимание.

Точка на высоте 1661 метров над уровнем моря, ставшая впоследствии «станцией Найроби», лежит посередине между столицей Уганды Кампалой и Момбасой — на тот момент столицей Британского протектората. В горах на такой высоте климат достаточно комфортен для человека и губителен для малярийных комаров. С языка коренного населения этих земель, племени масаи, слово «найроби» переводится как «прохладные воды» не случайно: здесь есть множество рек, что полностью решает проблему питьевой воды.



Все это привело к тому, что крохотная станция быстро превратилась в полноценный город, который, впрочем, в 1900 году пришлось сжечь из-за вспышки бубонной чумы. Он был отстроен заново и в 1905 году смог отобрать титул столицы у Момбасы.

Рост Найроби при этом не остановился, но племена, когда-то мирно пасшие скот на затерянных в горах болотах, были этим не довольны. Они основали движение «за землю и свободу», протестуя против британского захвата территорий и власти. Активная фаза противостояния пришлась на середину XX века и унесла множество жизней, пока, наконец, в 1963 году Кения не стала независимым государством с той же столицей — Найроби. Тогда здесь проживало около 380 тысяч человек, а миллионной отметки этот показатель достиг к 80-м годам.



Современный Найроби — это пестрая смесь самых разных кварталов: от богатых пригородов, где в колониальные времена селились европейские поселенцы — до трущоб. Один из таких районов, Кибера, известен как самое крупное в Африке трущобное поселение. По разным данным, здесь живет от 200 тысяч до миллиона человек. Мы тоже точно не назовем вам эту цифру, но можем предложить «пролететь» над этим районом с помощью наших панорам.



Это не только быстро и удобно, но еще и безопасно. Найроби входит в число городов мира с самым высоким уровнем преступности. Но говорить о том, что туристу здесь делать нечего, все же было бы неверно. В столице Кении есть несколько театров, галерей и музеев, в том числе — знакомящий с историей легендарной железной дороги, а также со всей историей страны.

Гордостью города является самый большой в Африке каток — Solar Ice Rink, а наиболее известная достопримечательность Найроби — одноименный Национальный парк, где обитает более 400 видов животных и птиц, включая львов, носорогов и жирафов. Немногие города мира имеют крупнейшие природные резервации в составе своей административной территории.



Найроби — очень зеленый мегаполис, не жалеющий выделять землю под парки. В одном из них создан мемориал в честь Джомо Кениата, первого президента Кении. Надеемся, что прогулка по столь необычному экзотическому городу доставит вам удовольствие.

Виртуальный тур о Найроби доступен на нашем сайте по этой ссылке: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Nairobi-Kenya




Все самые свежие фото о наших приключения я публикую на своей страничке в
Инстаграме
Tags: aerial panoramas, airpano.ru, Африка, Кения, Найроби, сферические панорамы, съемка с воздуха
Subscribe

Posts from This Journal “сферические панорамы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments