rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Гренландия. Прогулка на катере по Ледяному фьорду



Жизнь в Илулиссате сурова и очень нетороплива одновременно. Распорядок дня строго подчинен погоде. Если на горизонте замаячила полоса тумана, то все дела прекращаются, туристические экскурсии отменяются, жизнь в городе замирает. Из-за тумана наш капитан отменил вечернюю экскурсию к Ледяному Фьорду. Ок, подумали мы с Сергеем, не беда, у нас есть в запасе еще один день.


К полудню следующего дня туман рассеялся за полчаса. Засияло яркое северное солнце и мы отправились пешком, побродить по берегу фьорда, воспользовавшись специально оборудованной тропой.


На вечернюю съемку с воды мы должны были стартовать в 6 вечера. Когда примерно в половине 6-го я написал СМС кэпу с вопросом, все ли у нас в порядке, то неожиданно получил ответ:
"На корабле сломалась топливная помпа, я работаю над ее починкой".

Я не буду утомлять вас подробностями нашей дальнейшей переписки. Через какое-то время кэп просто перестал выходить на связь, и в районе 7 вечера мы начали искать возможность запрыгнуть на любой уходящий из порта туристических корабль. Вместе с портье нашего отеля мы обзвонили всех! К нашему огромному сожалению, места на кораблях были уже забронированы, либо телефоны агентств не отвечали.

Мы помчались в порт, в надежде арендовать небольшой рыбацкий катер.


Однако и тут все оказалось очень не просто. Местные рыбаки практически не говорят на английском. Те, кто нас понимал, отказывались. Я совершенно не понимал в чем дело, пока один мужчина, не объяснил суть проблемы:
- Ты понимаешь, им не нужны твои сотня-две евро. Они за день рыбной ловлей зарабатывают порядка 1500 Евро. Чистыми! После выплаты всех текущих расходов и налогов.
- И что же нам делать?! Сегодняшний вечер - наша последняя возможность посмотреть на Ледяной Фьорд. Завтра утром мы улетаем домой.
- Я бы пошел с вами, но меня дома дети ждут. Ладно, я постараюсь вам помочь найти кого-нибудь.

Мы обошли несколько лодок, поговорили с владельцами. Все мужчины в возрасте отказались нам помочь, в основном ссылаясь на домашние дела. Оставалась всего пара часов светового времени, и мы уже почти отчаялись найти кого-нибудь, но вскоре удача улыбнулась нам в виде одной из лодок, пришвартовавшихся в порту. В лодке сидели отец и сын. Отец, как и другие мужчины, сразу нам отказал, однако, немного подумав, предложил подзаработать сыну.
- Только мой парень совершенно не понимает английский. Вас это не пугает?
- Уж как-нибудь разберемся по ходу дела.
Мы ударили по руками быстро загрузились в лодку.

Что-то произошло с ледником во фьорде в этот день. В предыдущие дни залив рядом с Илулиссатом был практически чист от льда. Однако не в этот день!


Лавируя на большой скорости наш катер пробирался через настоящий лабиринт из маленьких и больших льдин. Временами наш молодой капитан просто пробивал корпусом лодки проход среди льдов.


Какая нам выпала удача, я понял уже через полчаса плавания во льдах. Постепенно мы приближались к большим айсбергам. Через какое-то время мы догнали два больших прогулочных корабля с туристами на борту. Догнали и обогнали их как стоячих. Маленькая лодка обладает на порядок большей маневренностью, чем большой корабль. По этому мы могли двигаться очень быстро, при этом избегая столкновений с льдинами.
Другой положительный момент от использования небольшой лодки был в том, что мы могли подходить к большим айсбергам практически вплотную. Я не уверен, что это было безопасно. Возможно наш кэп просто хотел произвести впечатление крутого парня. Нас это устраивало, ведь для съемки панорам нужно находиться как можно ближе к ледяным горам.


Стоять рядом с нависающими над головой ледяными горам занятие не менее адреналиновое, чем мчаться на лодке сквозь ледяные поля фьорда. Все время ждешь, что глыба упадет в воду и тебя накроет волной или обломками. Даже когда солнце практически перестало светить, вокруг нас раздавались звуки льющейся ручьями с айсбергов талой воды. Удивительные ощущения! Все время ловил себя на мысли, что так не бывает. Ну не может быть в реальной жизни такой пронзительной красоты! Все это сон и я сейчас проснусь дома в постели.


Незаметно пролетели два часа. Солнце опустилось за горизонт и мы двинулись в сторону Илулиссата. По дороге домой, встретили яхту. Экипаж пытался пробиться сквозь льды в порт, однако не очень успешно. Состоялся довольно забавный диалог.
- Ребята, вы местные?
- Нет, мы русские, туристы.
- А как вы общаетесь с вашим кэпом? На датском? Нам бы расспросить его про путь сквозь льды до порта.
- Жестами общаемся. Перевести ему вашу просьбу не сможем.
- Сумасшедшие русские!
- Попробуйте найти прогулочные корабли с туристами на борту. Их капитаны говорят на английском.
- Спасибо за совет! Попробуем!
- Удачи вам, ребята!
- Спасибо! И вам удачи!
Уже через полчаса мы с Сергеем шли по улицам Илулиссата в сторону отеля, вспоминая моменты нашей бешеной поездки по ледяным полям Ледяного Фьорда. Это было одно из тех приключений, о которых я точно буду помнить до старости!

В заключении 15 секунд драйва на моторной лодке:



Предыдущая серия наших приключений в Гренландии.



Все самые свежие фото о наших приключения я публикую на своей страничке в
Инстаграме
Tags: airpano.ru, Гренландия, Илулиссат, авария, айсберг, приключения, путевые заметки, путешествия, съемка с воздуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments