rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Пустыня Ленсойз. Бразилия.



Одна из самых удаленных точек от дома, в которую приходилось забираться во время съемок для проекта AirPano.ru Материал лежит "на полке" уже почти два года и к публикации на нашем сайте его пока нет даже в отдаленных планах. Между тем, место довольно интересное и, в своем роде, - уникальное.

Пустыня располагается в экваториальной части Бразилии. И из-за обилия дождей (в сезон) заполняется озерами с пресной водой. Если дождей много, образуются острова, если мало (как было у нас), то просто озера. Для понимания масштаба дюн я покажу фото, на котором снята наша съемочная группа: мы с Димой Моисеенко и наш проводник.



Пустыня является национальным парком, внутри которого запрещено передвигаться на машинах. Машиной туристов везут от ближайшего поселка (примерно 30км), по довольно сложной песчаной трассе. Дорога проходит через заросли кустарники, часто приходиться форсировать небольшие речки вброд. В этих местах балом правят старые Тойоты-Крузер. Другие машины тут практически не встречаются.

На краю пустыни туристов высаживают, проводники рекомендуют снять обувь и передвигаться по пустыне босиком. Песок очень мелкий и довольно плотный. Ходить по нему босиком - очень приятно! Колючек, камней и ядовитой живности в Ленсойзе практически нет, риск поранить ноги минимальный.

Проводники водят туристов по натоптанным маршрутам на самом краю пустыни. Для нашей съемки это никак не подходило. Сильные ветра тут дуют нечасто, следы ног на песке остаются очень надолго, по этому ближайшие дюны заметно затоптаны людьми. Я думаю, что именно по этой причине в пустыню не разрешают ездить на машинах.

Мы попросили нашего гида увести нас подальше от нахоженных троп. По дороге сделали несколько вылетов, после чего попали под сильный тропический ливень. Вымокли моментально насквозь. Высохли также быстро, однако для техники купание не прошло бесследно. Коптер запускаться отказался. Чинить его было нечем, весь инструмент остался в отеле, до которого было больше часа езды. Да, неопытные были в то время - подобные шишки набивали регулярно. Пришлось разгрызть зубами изоляцию на сбоившем контроллере двигателя. Продули его грушей для объектива, подсушили на солнышке и аппарат ожил.

На вечернюю съемку мы с Димой отправились в пустыню уже без гида. Ориентиров тут практически нет, расстояние засекали по времени движения. Договорились с гидами, что вернемся обратно уже после наступления темноты, т.к. хотели поснимать на закате. Ушли в итоге, часа на полтора вглубь. Когда взлетел, показалось, что от границы пустыни ушли совсем недалеко. Так сильно тут скрадываются масштабы без привязки к привычным глазу ориентирам.



В ожидании вечернего света поплавали в озерах. Вода пресная, прозрачная, теплая. И на километры вокруг никого. Кайф! Наконец началось быстрое падение солнца за горизонт.



После заката стемнело стремительно. Если честно, я довольно сильно нервничал, т.к. из средств навигации у нас собой был только Димин Айфон, с записанным треком. Как можно промахнуться при хождении по трекам мы уже хорошо знали по опыту съемок линий Наска в Перу.

Свои следы мы потеряли довольно быстро, выходили придерживаясь примерного направления. Очень порадовали гиды: примерно через полчаса как стемнело, на краю пустыни зажглись огни - это наши проводники поставили машину на дюну и включили дальний свет фар. Получился маяк, на свет которого стало легко ориентироваться. И примерно через час мы уже ехали в сторону отеля, обмениваясь впечатлениями от увиденного за день.

Получится ли у меня вернуться когда-нибудь в это место еще раз - не знаю, но при любой возможности я бы сделал это непременно!

Tags: airpano.ru, Бразилия, Ленсойз, аэрофотосъемка, полеты, пустыня, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments