rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Московский Государственный Университет - аэрофотосъемка.



Ранним пятничным утром команда AirPano.ru заказала кофе в ресторанчике у трамплина, а пока его несли, мы запрограммировали в память вертолета точки, GPS координаты которых взяли из Google maps. Не успели допить кофе, как вертолет уже прилетел с фотографиями. На борту был установлен графический сопроцессор Nvidia Tegra 600, который автоматически собирал панорамы, чтобы не терять время, пока вертолет перемещается между точками. Эту идею подкинул Сергей Семенов, который раньше долго склеивал их на iPad вручную...

На самом деле съемки никогда не проходят идеально. Всегда есть место какой-то неожиданности. Мы заранее, на всякий случай, заказали новую камеру и запчасти для вертолета. К счастью, на этот раз они не пригодились.



На этот раз неприятным сюрпризом стал отказ компаса. Поначалу я не мог понять, почему аппарат так странно ведет себя в воздухе, описывая спирали вокруг заданной точки.  



Когда проблема была локализована - стало понятно, что мы остались без автопилота, который помогает держать заданную точку в пространстве. Стало очень обидно, что не сможем ничего снять - ведь для съемки панорамы нужно висеть практически не сдвигаясь.



Я оценил ветер - с погодой нам повезло, поток на высоте был очень слабым и решил что все-таки нужно попробовать сделать сферы.



В этот раз мы летали с телеметрией, по этому достигнутая высота известна точно. Съемка производилась на 140 метрах. Быстрый подъем, задержали дыхание, съемка, спуск. Новый личный рекорд! На такую высоту для съемки без автопилота я еще не забирался.



За утро мы объездили и отсняли МГУ со всех сторон. Завершили съемку взлетом на смотровой площадке.



Ну а затем, неделя сложного и кропотливого труда команды AirPano.ru по сборке и обработке полученного материала. Только на обработку фотографий для этого поста Сергей Семенов потратил пару дней. Сборка сфер - гораздо более трудоемкая операция. Что у нас получилось в итоге - вы можете посмотреть кликнув по нижней фотографии. Под нею - воздушная экскурсия по МГУ. 



Tags: airpano.ru, МГУ, аэрофотосъемка, полеты, сферические панорамы, съемка с воздуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments