rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Новогодние каникулы в последнем "тоталитарном краю" Европы...



Прошедшие новогодние праздники и каникулы моя большая семья решила провести неподалеку от Минска. К поездке на Новый Год именно в Белоруссию нас подтолкнул положительный прошлогодний опыт праздничного отдыха нашего родственника, а также относительная транспортная доступность - всего 750 км пути.

В своей заметке я хотел бы описать свои впечатления от города и страны. Без политики, просто наблюдения путешественника.
Много фотографий сделать не удалось, в город мы выбирались в основном ночью, когда дети уже спали. Но небольшое видео ночного рождественского Минска мы сделали. Если вы соберетесь посетить этот город зимой, то православное Рождество - это именно тот день, когда лучше всего побывать в столице Беларусии.

Первое на что обращаешь внимание при поездке в Минск - дорога. Как по России, так и в Беларруссии - замечательного качества двухполосное шоссе. Однако не стоит сильно увлекаться нарушениями скоростного режима - на трассе довольно много камер, а также "гаишных" засад. Приятно удивила граница. Для путешественников на легковом транспорте она достаточно условна. Таможня есть, но нет даже шлагбаумов. Нас не остановили, не спрашивали документы. Вообще за всю дорогу туда и обратно я ни разу не доставал права или паспорт.

Немного о столице. Что реально порадовало: архитектура центра, планировка города, обилие пространства, практически отсутствующая наружная реклама (по сравнению с Москвой), чистота, отсутствие как попало запаркованных машин и как следствие (мое предположение) отсутствие пробок, доброжелательность местного населения, все говорят по русски, эвакуатор на базе трактора Беларусь (это нечто! кто-нибудь в комментах выложите фотки! я не успел снять, но очень впечатлился)

Что огорчило: практическое отсутствие парковок в центре при повсеместном запрете парковаться на основных магистралях, штрафы за любые нарушения ПДД просто драконовские и ГАИ сидит почти под каждым кустом (кстати обычной милиции за все праздники я почти не видел), в центре города поесть после 23 часов реальная проблема - все закрывается, вообще найти "вкусно поесть" - проблема.  

От отдыха в Белоруссии общее ощущение, что попал в какую-то улучшенную версию СССР 80х. И вроде все есть, и дешево (особенно местные товары и услуги), и люди душевные, но сервис какой-то реально "тугой" и клиенто-неориентированный. Плакаты с "культурно-массовыми мероприятиями на январь" и "обязательствами предприятия по повышению и улучшению..." в фойе пансионата напомнили любимые пионерские лагеря, в которых прошло мое детство. В общем отдохнуть можно, но без претензий и только с положительным настроем - лыжи, санки, красивый лес и свежий воздух всегда будут готовы к вашим услугам. 

Практически каждый день мы выбирались из пансионата в Минск. В одном из наших продуктовых набегов на город мы посетили Комаровский рынок.



Перед входом в рынок посетителей начинают атаковать стаи абсолютно бесстрашных голубей. Печенье могут вырвать прямо из рук...



Сам рынок поразил размерами своей кровли, куполом накрывающей торговые ряды.



Ну и конечно кадр того продукта, за которым мы пожаловали.



Среднеразмерный кусок сала, с фото стоит всего порядка 200рублей. Вкус и запах фотка конечно не передает...

Еще немного о еде. С хорошими ресторанами и кафе по моему мнению есть большая проблема. Уровень цен абсолютно ничего не говорит о качестве и сервисе. Вас могут легко накормить втридорога позавчерашним чизкейком и напоить сивушным глинтвейном в пафосном кафе на центральном проспекте. Нам пришлось обойти немало мест, чтобы наконец найти приличное кафе, где кормили такими салатиками:



Место рекламировать не буду, кто ищет - найдет. 

7 января съездили в усадьбу-музей Дудутки. Делать там с маленькими детьми в общем-то нечего. Кругом толпы туристов, никуда особо не протолкнешься, да и не хотелось, если честно. Покатались на лошадке, да сфотографировали дочек с местными котами. Кстати, "коталепский би$нес", судя по почти полной коробке бумажных денег, в Дудутках очень даже процветает...



Рожество в Минске - светлый праздник. Во всех смыслах. И в обычные вечера город довольно хорошо и интересно освещен. Но в Рождество иллюминация была такой, что небо над городом было не черного а какого-то молочно серого цвета. Мы с женой немного покатались по центру города с камерой. Погода была мерзопакостная - +1С, дождь, но настроение от праздничного Минска перевешивало все погодные казусы. В этот вечер гулять по вечернему городу было необычайно приятно. 

Сделал небольшое видео, оно конечно ничего не передает, так жалкая попытка, но все-таки. Снимала - моя жена, я только рулил автобусом. В конце ролика - замечательный отрезок дороги непосредственно перед воротами пансионата. Хорошо видно в каком красивом лесу мы отдыхали...



Закончилась поездка очередным приветом из советского прошлого - амбарным замком на воротах и отсутствием охранника, хотя мы приехали за полчаса до времени, обозначенного охраной как окончательное закрытие ворот на въезд. Пешеходная калитка также была закрыта на висячий замок. Пришлось вспоминать пионерское прошлое и штурмовать территорию. Хорошо хоть колючей проволоки на воротах не было.



"Только бы они не закрыли на замок двери в корпус" - шутил я по дороге до нашего номера, но все обошлось. Это приключение ничуть не испортило нашего праздничного настроения.

Если вы спросите меня стоит ли Минск посещения зимой, я отвечу - однозначно стоит!
Tags: Минск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments