rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Виртуальный тур над Москвой. Начало...



Сегодня мне прислали ссылку на результаты наших летних  экспериментов по съемке сферических панорам Москвы.

В начале лета к нашей команде обратился владелец некоммерческого проекта www.airpano.ru - Олег Гапонюк.

Результатом наших совместных экспериментов стал виртуальный тур по Москве, состоящий из 8 сферических панорам.
Перед загрузкой обратите внимание на то, что панорамы довольно объемные по размеру! Также я настоятельно рекомендую после загрузки ознакомиться со способами управления просмотром панорам, щелкнув по пиктограмме со знаком "?"

Если вам или вашей компании нужно сделать что-то подобное для сайта - обращайтесь!

Олег Гапонюк с командой единомышленников много путешествует по разным странам и везде, где есть такая возможность, по собственной методике снимает сферические панорамы с борта различных летательных аппаратов (в основном - вертолетов). Даю ему слово:

"Съемкой панорам с воздуха мы занимается уже 6 лет. За это время мы отсняли много интересных городов мира:
Нью-Йорк, Амстердам, Куала-Лумпур, Сидней, Майами, Лас-Вегас, Рио-де-Жанейро, Дубай, Лос-Анджелес и другие. Однако снять Москву - город, в котором мы живем - нам так и не удавалось, хотя мы прикладывали к этому значительные усилия. Все дело в том, что полеты над Москвой запрещены, за исключением вертолетов МЧС и милиции.

Однако весной этого года мы все-таки сумели обойти это ограничение, хотя и не совсем обычным способом.

Началось все с воздушного парада над Москвой. В мае нам удалось попасть на борт вертолета Ми-24, совершавшего тренировочный полет над городом на репетиции военного парада, посвященного 55-летней годовщине Победы. Во время этого полета вертолет пролетал над Красной площадью, и у нас появился шанс сделать уникальную съемку над Кремлем. Технические условия были очень жесткие: никто в мире еще не снимал сферу в движении в течение 5 секунд за один проход над точкой съемки на скорости 250 км/ч.

В условиях отсутствия времени на подготовку нового оборудования мы все же разработали методику съемки, позволяющую получить требуемый результат. Тренировались на балконе, представив, что летим на вертолете над Красной площадью...

К сожалению, условия в кабине вертолета оказались еще более сложными, чем я ожидал, и после взлета я принял решение отказаться от съемки сфер над Кремлем, так как был высокий риск просто испортить съемку. Даже сейчас, когда мы научились это делать, я не уверен, удалось ли бы нам тогда совершить задуманное. Тем не менее, по дороге обратно на базу вертолетов в Кубинку, мы все-таки сделали сферические панорамы из движущегося вертолета, но это отдельная история.

Таким образом, пролетая над Москвой, мы решили ограничиться обычной фотосъемкой. Одна из фотографий, сделанная Сергеем Семеновым, на которой над Красной площадью идут Беркуты, была с интересом принята зрителями и около месяца висела в топах на Фотосайте - одном из популярных российских фоторесурсов.


После этого ко мне обращались многие фотографы, занимающиеся съемкой авиатехники, и один из них поделился любопытной информацией о Станиславе Седове, сумевшем собрать систему для фото и видеосъемки с модели радиоуправляемого вертолета.

Я сразу же позвонил ему и договорился о проведении тестовой съемки, которая и состоялась через несколько дней, в мае 2010 года на берегу реки Яуза, у Спасо-Андронникового монастыря.

Так как способы съемки с настоящего вертолета и с модели сильно отличаются, мы разработали новую методику, которую успешно реализовал Илья Варламов, находившийся за пультом оператора камеры.

Тестовая съемка показала, что снимать сферические панорамы таким способом можно, хотя требуется значительно больше усилий при сборке. Но главный минус использования радиомоделей заключается в том, что с большого вертолета за 1-2 часа можно отснять весь город, а с модели за это время можно отснять лишь одно место. 

После удачных испытаний на Яузе мы освоили технику фотосъемки с вертолета, управляемого Станиславом и отсняли несколько панорам в Раменках

Третья съемка делалась в Южном порту. Результаты можно посмотреть здесь.

Камерой управлял Дмитрий Чистопрудов. К сожалению, из-за поломки ведущей шестерни вертолет упал в вводу и затонул в Москва-реке вместе с камерой и объективом, однако файлы удалось сохранить. Сам вертолет через несколько дней был поднят с речного дна, и через пару месяцев восстановлен и значительно доработан, так что сейчас мы планируем продолжать полеты.

Вот такая была история нашей съемки сферических панорам в Москве."
Tags: аэрофотосъемка, москва, полеты, раменки, сферические панорамы, таганка, южный порт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments