rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Крымские каникулы. Рыбалка.


Сегодня попробую описать Керченскую технологию ловли рыбы старинным "дедовским" методом.
 
Надегустировавшись блюд из Барабули мне захотелось посмотреть как же ее ловят. Брат хозяйки гостиницы помог договориться с бригадиром артели и в одну из ночей меня взяли на рыбалку в качестве баласта внештатного фотографа. Время начала рыбалки довольно суровое - от берега лодки отходят в 3:30 ночи. Возвращаются около 6 утра. Работают практически каждый день.


Для лова рыбы используются большие деревянные лодки, довольно потрепанного вида. Местные называют их - "байды". У каждой артели  минимум две байды и катер, который буксирует их к месту лова. В "моей" бригаде основной катер сломался, по этому в качестве буксира использовалась обычная моторная лодка.


Благодаря этому я смог разглядеть весь процесс лова в подробностях. На большом катере мы вряд ли смогли бы подходить близко к ловушкам. Но обо всем - по порядку. Ровно в 3:30 лодки вручную спускают на воду.


Байды сцепляются между собой веревкой, после чего катер берет первую лодку на буксир и наш караван начинает медленно двигаться в сторону ближайшей ловушки. Что же представляют собой эти ловушки. В нескольких сотнях метров от берега, либо отмели рыбаки забивают в морское дно длинные шесты. К шестам привязывается система сетей: в центре ловушки - два "котла". От котлов к берегу на сто и более метров забрасывают прямые сети. Их называют "крылья". 
Как это работает: косяк рыбы идет вдоль берега, натыкается на крыло, поворачивает и двигается вдоль него прямо в котел. Из котла рыба выбраться практически не может - только в лодку к рыбаку. 
Как достают рыбу: с двух сторон котла встают две байды. К борту одной из них привязывают край котла. В другой байде группа рыбаков начинает быстро поднимать сеть и пропускать ее под своей лодкой. Лодки сближаются, а рыба оказывается в сети между ними.


Когда расстояние становится минимальным, сеть резким движением перебрасывают в одну из лодок.





Дальнейшее действо мне снимать не разрешили. Но внимательный читатель, посмотрев все фото, легко поймет, что там происходило.
Проверив 4 котла бригада собралась в обратный путь. Солнце уже начало выглядывать из-за гор.
 

Если промедлить и не убрать улов в холодное место рыба довольно быстро "сгорит". Этим и объясняется столь раннее время выхода бригады в море.
Пока мы ползли до берега, экипаж байды, в которую сгружали рыбу из сетей, рассортировал и упаковал весь улов.
 

На берегу рыбу практически сразу выкупают оптовые перекупщики с рынка. В этом году цена килограмма Барабули на рынке Керчи - 20 гривен, т.е. примерно 80 рублей. 
 

В заключении хочу показать короткий фильм, в котором я постарался снять весь процесс лова. Осторожно! В конце фильма много ненормативной лексики!
 
 
 
Tags: Крым, путешествия, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments