rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Мойка, чистка, сушка...



На первой фотографии вы можете видеть довольно дорогую баночку с дистилированной водой. Стоимость ее содержимого - чуть больше 3000 USD.

Често скажу: после падения системы в воду, первой моей мыслью было забить и забыть. Т.е. начинать все с чистого листа. Кстати, это довольно распространенное явление среди моделистов: упал - разбил - отнес в помойку положил остатки в угол... Давно подмечен забавный факт: чем большими кажутся фатальные последствия происшествия - тем легче и быстрее все восстанавливается. 

Итак, фортуна была к нам благосклонна - мы достали обломки со дна. Руководствуясь советами моих читателей, а также ребят из вертолетного форума я начал восстанавливать электронику борта. Подобную операцию я проделываю впервые.

Двухдневное пребывание на речном дне оставило следы на всех устройствах. Контакты закисли, местами появилась ржавчина. Однако, силиконовый спрей и старая зубная щетка, оказывается, довольно быстро решают проблему окислов. После чистки я погрузил электронику в дистилят, чтобы окончательно смыть речную воду. 

Сегодня решил начать доставать и сушить феном моих "утопленников". Первым на сушку пошло самое дорогое (1200-1300USD) устройство борта - механический гироскоп. 



К моему счастью вся прецензионная механника гироскопа находится в герметичном стальном корпусе, так что мне оставалось почистить и просушить только преобразователь напряжения. После 5 минут сушки я собрал устройство и проверил его работоспособность...



Он - ЗАРАБОТАЛ! :)

Следующим на очереди был приемник борта (200 USD). Без него будет очень затруднительно проверять остальную электронику.

Как видно на фото - светодиод горит, связь с передатчиком установлена. Подсоединил сервомеханизм. Устройство - РАБОТАЕТ. :)
Я не буду вас утомлять фотографированием всей электроники, в следующей заметке просто расскажу что удалось "починить", а что умерло. Пока есть надежда, что большая часть электроники все-таки жива...
Tags: восстановление электроники, радиоуправляемые модели, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments