rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Новый пульт для фотоаппарата.


Меня часто спрашивают как реализован спуск затвора фотоаппарата в нашей системе. Постараюсь рассказать об этом в небольшой заметке.

В качестве небольшого вступления хочу сказать несколько недобрых слов о "замечательной" работе нашей почты. Я часто делаю заказы в зарубежных магазинах. Некоторые вещи там стоят в 2-3 раза дешевле, чем в Москве, а некоторых у нас вообще не купить. В прошлом году заказ из США доставлялся в мой подмосковный город в среднем за 12-14 дней. Причем довольно часто обычная почта доходила быстрее ускоренной (EMS). После нового года многие любители делать покупки через интернет заметили резкое увеличение сроков доставки посылок. Сроки выросли в среднем с двух недель до 1,5-2 месяцев. Не хочу сейчас рассуждать на тему с чем это связано, но приятного мало...

Однако, вернемся к теме пультов для фото. Когда я снимал своим Canon 400D на платформе использовался ИК-микропульт, выглядящий как небольшой светодиод. Этот пульт эмулировал работу стандартных ИК пультов от Canon: RC1 или RC5.
К сожалению подружить данный пульт с Canon 5D нам не удалось. Кадры делались с 2-4 секундными задержками после команды оператора, что было абсолютно неприемлемо.
Мы пробовали использовать профессиональный радиопульт для фотоаппаратов Canon, но он работал на расстоянии гораздо меньшем заявленной дальности действия в 50 метров. Как вариант решения Дмитрий предложил использовать временной контроллер Canon TC-80N3. Все наши недавние фоторепортажи снимались с помощью этого пульта. Он закреплялся на раме платформы, подключался к фотоаппарату и программировался на нажатие спуска каждые 2-3 секунды. Минусом данного метода были лишние кадры взлета и посадки, которые каждый раз, в перерывах между полетами, приходилось удалять с флеш-карты. Также ТС-80 имеет довольно большие размеры и вес. 

В начале февраля я нашел компанию, которая выпускает пульты для Canon 5D: www.blip.com.au 
Компания находится в Австралии. Видимо Почта России доставляет оттуда посылки попутными утконосами, иначе сложно объяснить как небольшой пакет путешествовал до адресата более 1,5 месяцев. 

Новый пульт, помимо маленьких габаритов и веса, имеет два режима работы: активацию фокусировки фотоаппарата и спуск затвора. Это функционал достигается измерением уровня сигнала в управляющем канале радиоприемника подвески. Т.к. каналы во всех нормальных аппаратурах сейчас потенциальные можно запрограммировать в устройстве уровень управляющего сигнала, который будет соответствовать полунажатию кнопки спуска (включение режима фокусировки фотоаппарата) и второй уровень - спуск затвора.
В жизни это выглядит примерно так: на пульте оператора выделяется трехпозиционный переключатель. Одна позиция переключателя программируется под фокусировку, вторая - под спуск. Пока оператор держит переключатель во втором положении - фотоаппарат будет непрерывно делать кадры.
В заключение предлагаю сравнить размеры пульта TC-80 и нового устройства австралийцев:

Tags: почта, пульт, управление для фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments