rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Установка телеметрии на платформу для камеры.

Сегодня я расскажу о небольшом апгрейде, который дает возможность получать массу полезной информации с борта модели. Речь пойдет о телеметрии. Для чего я установил это устройство? Основным мотивом было то, что для некоторых наших заказчиков важно точное выдерживание высоты, с которой производится съемка. Как пример можно привести съемку видов из окон дома, который пока существует только в чертежах. Для каждой "квартиры" необходимо подниматься в строго заданной точке и на определенную высоту. Без помощи телеметрии решить подобную задачу довольно сложно.


Итак, была приобретена широко известная в российских модельных кругах телеметрия от SmallTim. Основной особенностью, которая отличает данное устройство от аналогов, был открытый код источников и схем.

 
Фактически это коллективный труд, результаты которого ежедневно выкладывались для всеобщего обсуждения на модельном форуме.

 

Текущий вариант телеметрии довольно компактный и легкий. Вместе со всеми датчиками она весит 49г. Я установил процессорный блок в районе видеопередатчика. Помимо процессорного блока в комплект поставки входят следующие датчики: тока, GPS, барометрический высотомер, барометрический измеритель скорости, термометр.
Телеметрия устанавливается в разрыв видеотракта между камерой и видеопередатчиком. Основной принцип работы: к сигналу с видеокамеры подмешивается картинка с показаниями датчиков, формируемая процессорным блоком.
Давайте посмотрим что же выводится на экран при включении телеметрии:


 
Левая шкала - это скорость. Т.к. у меня присутствует и GPS, и барометрические датчики, то на экран выводится две скорости: по "трубке Пито" и по GPS. Скорость с одного датчика выводится на основную шкалу, с другого на дополнительную (цифра, под основной шкалой). С высотой (правая шкала) все сделано по аналогии. В любой момент оператор может щелчком тумблера на аппаратуре управления подвеской поменять местами основную шкалу с дополнительной.
В центре экрана расположен указатель компаса. Шкала под ним - указатель на базовую точку. Если датчик GPS видит 4-5 и более спутников, то мы можем записать в память телеметрии координаты точки старта, после чего указатель на нижней шкале будет указывать направление, а цифра под шкалой - расстояние до точки старта. Также при включении GPS на экране отображаются текущие координаты модели. 
Еще одной полезной функцией телеметрии является возможность измерения напряжения бортовой батареи, а также кол-во потребленного тока (с помощью соотв. датчика). Таким образом можно точно определять момент замены бортового аккумулятора.
Дополнительные функции: измерение температуры (показания этого датчика используются при вычислении барометрической высоты), вывод на экран полетного времени, а также уровня сигнала передатчика.
Телеметрия имеет несколько пренастроенных вариантов экрана, которыми можно управлять с земли. Также в любой момент можно убрать с экрана все показания датчиков, если это мешает съемке.

Если у вас есть вопросы - задавайте, я постараюсь на них ответить. 
 
Tags: радиоуправляемые модели, телеметрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments