rccam (rccam) wrote,
rccam
rccam

Чехол для аппаратуры

Почему моделисты мало летают зимой? Помимо проблем с моделями (которых в мороз хватает), есть еще одна немаловажная сложность: в мороз быстро замерзают руки, особенно в ветренную погоду. Перчатки с обрезанными пальцами помогают слабо. Пальцы дубеют и вместо удовольствия от пилотирования, получаем одну головную боль.  Мне было жаль терять несколько зимних месяцев, по этому в голове стала крутиться мысль о том как решить проблему замерзания рук. Вспомнил что когда-то видел в магазине eFly чехлы для аппаратуры. Позвонил, выяснилось, что раньше магазину на заказ шило чехлы какое-то ателье. Больше не делает - нет спроса. Ну чтож, подумал я, раз нельзя купить, придется применять руки и голову... Под катом небольшой иллюстрированный рассказ о том, как я собрал себе чехольчик из подручных материалов.


Я рулю вертолетом большими пальцами рук, держа аппаратуру на весу, по этому корпус чехла нужно было сделать жестким. Иначе был риск цеплять тканью за тумблеры во время запусков. Из закромов родины был извлечен старый туристический коврик, из которого я и клеил корпус. Жена пожертвовала свою старую куртку для изготовления чехла.  Правда в итоге куртка выжила. :)


Разрезал коврик, приложив к нему аппаратуру. Стенки  коробки с двух сторон приклеивал армированным скотчем - получилось довольно прочно.


Коврика хватило на две коробки - решил сделать чехлы для себя и оператора.


Задумался о том как придать конструкции жесткость. Коврик хоть и толстый, но под весом аппаратуры прогибается. Пришлось навестить свой любимый OBI и закупиться материалами. Из алюминия, текстолита и мебельных уголков собрал каркас чехла.




Большие дырки на нижней рейке сделаны специально для того, чтобы не порвать ткань чехла торчащими гайками.


Далее началось самое веселое. Куртку жены я решил не резать. Не из жалости - просто вид готового изделия был бы некрасивый ("делай хорошо - плохо само получится" - часто говорил мне папа). По этому купил несколько метров черной плащевки с толстым основанием. Швейная машинка в доме есть. Как вы наверное догадываетесь, моя специальность далека от профессии швея-моторист. Последний раз я шил что-то из туристического снаряжения лет 10 назад. В общем, не судите строго. :)
 

Наконец, после нескольких часов сопения пыхтения работы чехол был сшит и надет на каркас. Перед этим в коробку были вклеены два "стекла", которые я вырезал из прозрачной обложки. К краям чехла пришита лента "велкро". Ответные части ленты приклеены по месту. Вот что у меня получилось:






За несколько вечеров получил хороший и теплый чехол для рук и аппаратуры.
Tags: мои разработки, радиоуправляемые модели, чехол для аппаратуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments